まくろびレッスン

2014/07/25

応用力、創造力、、、?

先日の研修にて。。。

20140721_13_19_57r初級、中級レシピのデモ練習や

新メニューの講師デモなど

およそ10種のメニューを仕上げ

残り物材料を使っての

創作料理タイム~

限られた材料で

20140721_13_20_07rどんなふうに作るか。

こんな時に

新しいメニューが

うまれるかも!?

と楽しい時間です。

楽しむことを忘れずにheart

20140721_13_19_53r

2014/07/01

東京大学にて

何年振りだろう。。。東京bullettrain

20140629_11_29_35

続きを読む "東京大学にて" »

2014/06/01

気を引き締めて・・・

先週。
大阪へ研修に行ってきましたbullettrain 

Dscn1106r

Dscn1107r

Dscn1108r

Dscn1109r

Dscn1110r

続きを読む "気を引き締めて・・・" »

2014/05/24

初夏の野草を

身近に感じてきました。

現役の薬剤師さんが講師の薬草・野草料理教室note 

20140522_13_30_19r

野草の天ぷら

ユキノシタの葉っぱ
いろいろ野草のかき揚げ

続きを読む "初夏の野草を" »

2014/05/19

スキルアップ

講座に参加してきましたhappy01 

陰陽表をみて、そのまま鵜呑みの陰陽解釈するのではなく
調理器具や調理の仕方、火の入れ方、水の量、、、、などで
陰陽は変わってくるもの。
陰陽の深さ、面白さを再確認しましたnote 

20140518_12_28_06r

美味しいマクロビランチでほっこり~happy02

ご飯に手作りの日の丸旗が立ってるの。
テーマ「お子様ランチ」
ですってlovely
あそびごころがステキheart

続きを読む "スキルアップ" »

2014/04/22

ここからがはじまり。。。

月一のインスト研修にてriceball 

Dscn0845r

Dscn0844r

春から

テキストが

新しくなったため

研修中の

私たちも

Dscn0846rDscn0847r
習ったことのないメニューを

習いましたcute

 

 

続きを読む "ここからがはじまり。。。" »

2014/03/27

中級クラス修了のお祝いに

Dscn0781r

 

続きを読む "中級クラス修了のお祝いに" »

2014/03/12

カレーピラフ

 

宇部、中級クラスにてriceball 

Dscn0734r今月のメニューは
春夏テキストと秋冬テキストからランダムにsmile 

続きを読む "カレーピラフ" »

2014/02/07

繰り返しつくること

宇部にてriceball 

Dscn0597r

中級秋冬テキスト10回目メニューですhappy01

 * きび入り蓮ご飯 
 * オートミールバーグ 茸ソース
 * 玄米ビーフンサラダ(今回は米粉ビーフンでした)
 * しぐれ味噌
 * りんごのコンポート

しぐれ味噌の写真、忘れちゃいましたcoldsweats01 
しぐれ味噌、美味しいですflair 
1時間以上かけて作っても、すぐなくなっちゃいますが、
美味しいのでまた作りたくなっちゃうんですよね~delicious 

マクロビな料理って、作れば作るほど美味しくなっていく気がします。
素材の旨みを引き出して、シンプルな味付けだから、ごまかせない。。。
そこが、楽しく面白くもあり難しい(奥深い)ところかもしれませんねsmile

2014/02/04

食育フォーラム

週末。

参加してきましたhappy01Dscn0596r

続きを読む "食育フォーラム" »

より以前の記事一覧